И посмотрите, как выглядит фильтр вентустановки после 2-х месяцев использования за городом!
Какую систему вентиляции выбрать: естественную или принудительную?
Меня зовут Андрей Руднев. Мы с вами находимся в Ступинском районе Московской области, где я строю энергоэффективный дом. Данный дом представляет из себя некую лабораторию, где я внедрил максимальное количество энергоэффективных инженерных систем и на практике хочу убедиться в их эффективности.
И сегодня мы с вами поговорим о качестве воздуха
Мы часто и справедливо говорим о неблагополучии окружающей среды - атмосферный воздух, продукты питания, вода. Но забываем, что большую часть времени мы проводим в помещении. По оценке специалистов это порядка 90% времени. Этот факт говорит о том, что качество воздуха в помещении намного важнее, чем качество воздуха на улице.
Смотрите, вот так выглядит фильтр системы вентиляции после двух месяцев использования. И вся эта пыль и грязь могла бы быть вашем доме, а ее микрочастицы - в ваших легких.
Что же влияет на качество воздуха?
-
Открытые окна и двери впускают в дом выхлопные газы, пыльцу и пыль, вызывающие аллергию и астму.
-
Строительные и отделочные материалы, мебель, фурнитура из пластика и ДСП выделяют вредные вещества, такие как: бензол, формальдегид и свинец. Они раздражают слизистую, вызывают головную боль, хроническую усталость и даже сердечно-сосудистые заболевания.
-
Продукты сгорания табака при курении, на кухне образуются вредные вещества в процессе приготовления пищи, запахи, продукты неполного сгорания природного газа.
-
Средства бытовой химии содержат летучие органические соединения.
-
И, наконец, в процессе жизнедеятельности самого человека образуются антропотоксины, такие как: ацетон, аммиак, и самое основное - это углекислый газ. Чем больше людей проживает в доме, тем выше содержание углекислого газа и тем меньшее содержание кислорода в воздухе. Углекислый газ - это вопрос, который нельзя игнорировать. Согласно нормам, оптимальный уровень CO2 - не более 1000 ppm. При переизбытке углекислого газа мы уже чувствуем изменения, такие как: головная боль, повышенное давление, нечем дышать, а при больших значениях мы можем получить отравление организма. Высокий уровень CO2 очень серьезно снижает работоспособность взрослого человека и сильно влияет на здоровье и развитие детей.
Мы почему-то ждем, что загородный дом сам нас обеспечит свежим воздухом. Но это далеко не так. По данным ВОЗ, концентрация вредных веществ в помещении в 10 раз больше, чем на улице.
Рассмотрим конкретный пример
В коттедже с современными пластиковыми окнами проживает один человек. Утром уходит, вечером приходит. Вентиляция закрыта. В присутствии человека уровень CO2 быстро поднимается до 1200 ppm и продолжает удерживаться на этой отметке. А мы помним, что выше 1000 ppm уже могут быть серьезные недомогания.
Тот же коттедж, но с включенной вентиляцией. Концентрация углекислого газа пришла к норме - 400 ppm.
Второй пример. Измерили уровень CO2 в среднестатистической квартире в Москве. В 2-комнатной квартире в 70 кв.м живет семья из четырех человек. И уровень содержание CO2 составил наутро 2000 ppm. Это в 2 раза выше нормы. И это при наличии общедомовой вентиляции.
Что поможет создать здоровый микроклимат и качественный воздухообмен внутри дома?
Для этого необходимо эффективно удалять загрязнения и отработанные воздушные массы, и обеспечить приток чистого, свежего воздуха.
Вариантов может быть два: естественная вентиляция или принудительная.
Естественная работает за счет естественных сил, когда теплый разряженный воздух стремится вверх, а более плотный холодный - вниз. Так устроена вентиляция в многоквартирных домах, пронизанных вентиляционными шахтами от подвала до крыши.
Воздух в шахтах нагнетается за счет открытых дверей и окон в квартирах, то есть нерегулярно и ненадолго. Зачастую вентшахты находятся в загрязненном или даже нерабочем состоянии. Мы слышим соседей, чувствуем запахи из других квартир, подвальных помещений. И хотя это наиболее простой и дешевый способ, как вы уже догадались, он далеко не самый эффективный.
Нормы воздухообмена в помещениях жилых зданий в зависимости от предназначения помещений - от 30 куб.м на 1 человека, от 20-50 куб.м/ч - для мокрых зон, 60-90 куб.м/ч - для кухни, в зависимости от того, какая плита установлена - газовая или электрическая.
Естественная вентиляция не в состоянии выполнить установленные нормы, поэтому зачастую в кухне и санузлах используют дополнительные вытяжки и чаще открывают окна для проветривания.
Для постоянного воздухообмена необходимо искусственным путем поддерживать приток и отток воздуха. Именно это делает принудительная вентиляция.
Она бывает
-
приточной - когда свежий воздух нагнетается в помещение,
-
вытяжной - когда загрязненный воздух удаляется из помещения.
-
приточно-вытяжной.
Для данного объекта я выбрал именно третий вариант. Только приточно-вытяжная вентиляция создаст постоянное обновление воздуха с учетом количества проживающих в доме людей и предназначения помещений.
Основной недостаток системы - это затраты на обогрев и охлаждение воздуха. Однако все эти минусы решает включение в систему рекуператора.
Рекуперация или возвращение тепла - это процесс обмена энергии между отработанным и свежим воздухом. Рекуператор же устраняет разницу температур и вернет до 95% тепла.
Приступая к строительству загородного дома, помните, что качество воздуха - это, в первую очередь, здоровье всей вашей семьи. Я вас призываю серьезно относиться к проектированию системы вентиляции и подбору оборудования, о чем, кстати, мы поговорим в следующих роликах. Устанавливайте приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуперацией тепла и влаги, дышите чистым воздухом и будьте здоровы!
Подписаться в Telegram | Написать в WhatsApp |