К 2050 году минимум 45% мировых потребностей в электроэнергии обеспечат ветроустановки и солнечные панели. Такой прогноз дает Международное энергетическое агентство в случае реализации консервативного сценария. По оптимистичным оценкам представителей МЭА, к середине столетия доля энергоресурсов, полученных из возобновляемых источников, составит 69%.
В ближайшие 25 лет, по прогнозам представителей Агентства, продолжится снижение объемов потребления ископаемых источников энергии. Потребление угля сократится в ближайшие годы, стабилизация спроса на газ ожидается к концу текущего десятилетия, на нефть — уже к середине следующего. До 2050 года доля этих ресурсов в мировом энергетическом балансе уменьшится с 80 до 60%.
Один из сценариев развития мировой отрасли, о котором говорят представители МЭА, — STEPS или «объявленной политики». Он подразумевает переход ряда стран на использование возобновляемых источников энергии при государственной поддержке с введением соответствующих нормативных актов. Например, в США к ним относится закон о снижении инфляции. В странах Евросоюза — программа REPower EU. В Китае — многочисленные инициативы.
Объем инвестиций в проекты развития чистой энергетики к 2030 году, по плану STEPS, оценивается в $2 трлн. Вдвое большие к тому же сроку вложения потребуются для снижения уровня выбросов CO2. К 2050 году, согласно сценарию NZE2050 — «Чистый ноль выбросов», углекислый газ уже не должен попадать в атмосферу.
Подписаться в Telegram | Написать в WhatsApp |