На ВИЭ переведут 1/3 энергетики Камчатки

By 0
145
На ВИЭ переведут 1/3 энергетики Камчатки

Как ВИЭ помогут Камчатке или что мешает внедрять альтернативные источники энергии?

В нашем обществе принято мнение, что возобновляемые источники энергии – это не для России. 

ВИЭ – интересная тема и всегда очень спорная. Технологии активно развиваются в Европе. В 2020 году 27 стран ЕС впервые получили больше электроэнергии из возобновляемых источников, чем из ископаемых. В России процесс внедрения ВИЭ идет медленнее: вопросов много, ответов пока нет.

На самом деле, и у нас немало проектов внедрения ВИЭ, мало пишут об этом, может?

🔸 «Треть энергетики Камчатки переведут на возобновляемые источники»: помощь пришла из резервов, о которых еще 10 лет назад никто не думал.

🔸️ Предыстория.

В 2010 г Газпром наладил поставку газа с западных месторождений в регион. Дела шли хорошо: частично генерация была переведена с мазута на газ.

Но «газовые» ожидания не оправдались: на данный момент газ берет на себя 70% потребностей края, а к 2025 г по прогнозам сможет закрывать только 40%.

🔸️ Стали думать, как компенсировать газодефицит.

🔺 Первое, что пришло в голову, – вернуться к мазуту.

Идея проверенная, но на практике оказалось, что мазут слишком дорог: в отопительном сезоне 2019-2020 гг были потрачены незапланированные 1,6 млрд ₽.

🔺 Второе – строительство и внедрение ВИЭ.

Регион интересный, можно поставить не только ветряки и солнечные панели, а ГеоТЭС или приливные ГЭС. Стали считать: эффект от выработки возобновляемой энергии даст 30% экономии топлива. Решено внедрять.

А месяц назад выяснилось, что ответственная за внедрение «Росгеология» сроки срывает. Все идет не так быстро, как хотелось бы. Хотя господдержка есть. Словом, не сопротивлением правительства единым.


Источник: Андриевская А. Треть энергетики Камчатки переведут на возобновляемые источники // URL: https://recyclemag.ru

54321
(0 votes. Average 0 of 5)