Кому выгодно ставить солнечные батареи?

0
507
Кому выгодно ставить солнечные батареи?

В декабре 2019 года в России принят закон О микрогенерации или, как его ещё называют, закон о Зеленом тарифе. О чем он говорит?

Любой домовладелец может установить солнечные панели мощностью до 15 кВт и излишки вырабатываемой электроэнергии отдавать обратно в сеть. При этом работает принцип взаимозачета:
– дом питается от панелей, когда есть солнце;
– излишки отдаются в сеть;
– при недостатке солнца (пасмурно, темно) идет потребление из сети;
– и за месяц подводится итог: отданные в сеть кВт зачитывают за потребленные. Отдал больше – государство купит их по “зеленому тарифу”, но он гораздо ниже действующих сетевых тарифов.

Получается, что выгодно всем:
– владелец дома может свести к нулю затраты на э/э;
– быстрее окупаются солнечные панели и можно обойтись без дорогостоящих АКБ;
– государство получает дешевую электроэнергию, не вкладывая ничего в ее производство и в строительство новых объектов электроэнергетики.

И самое важное – снижаются нагрузки на центральную сеть. В Европейских странах и США микрогенерация действует уже с 1980-х годов, и это действительно выгодно государству.

Так как днем идет большое потребление электроэнергии производствами. В период максимальной нагрузки локальные станции микрогенерации компенсируют потребности.
Вечером предприятия останавливают работу, мы возвращаемся домой с работы и пользуемся электроэнергией от сети.


Таким образом, нагрузка выравнивается. Это позволяет на 30% сократить сетевую генерацию электроэнергии.


В России нехватки ресурсов пока нет, но такие механизмы отлично работают в Германии и будут успешны, к примеру, в Узбекистане.

Хотите рассчитать стоимость солнечных панелей для Вашего дома? Напишите нам в WhatsApp  и подписывайтесь на наш аккаунт в социальных сетях @a.v.rudnev или переходите на канал в Телеграм, где мы регулярно рассказываем о наших проектах и внедрении энергосберегающих технологий.

54321
(2 votes. Average 5 of 5)