Спортзал в частном доме. Что нужно знать?

0
560
Спортзал в частном доме. Что нужно знать?

Планируете сделать спортзал в загородном доме? Прочитайте статью до конца.

Меня зовут Андрей Руднев, я являюсь экспертом по энергосберегающим технологиям. Я не устану повторять: воздух, которым мы дышим, играет решающую роль в нашем здоровье и благополучии. И это особенно важно в тренажерном зале, где мы активно занимаемся физическими упражнениями.

Оптимальные показатели для спортзала: +18..+20°C, влажность 30-40% и приток свежего воздуха 60-90 куб.м на человека, чтобы удерживать СО2 на уровне < 800 ppm. 

Уже несколько лет я сам занимаюсь тайским боксом и кросс-фитом. Решил провести эксперимент – измерил параметры воздуха в фитнес-клубе во время тренировки. Вот что получил: 

– уровень СО2 доходил до 1400 ppm 

– температура воздуха +21.6°C

– влажность 64% 

На лицо – плохая работа системы вентиляции. 

К чему приводит низкое качество воздуха в тренажерных залах? Накопление углекислого газа вызывает головокружение, головные боли и ухудшение концентрации. Отсутствие свежего воздуха провоцирует тот самый спертый неприятный запах в раздевалках и залах, повышенную влажность, рост бактерий и плесени. И не только.

В США в течение двух лет проводилось исследование по качеству воздуха во время занятий борьбой. И в 2021 опубликованы результаты. Данные показали, что уровень CO2 в спортзале варьировался от примерно 700 до 1900 ppm, превышая отметку в 1000 ppm большую часть времени. Другое исследование собрало данные о 334 легкоатлетах и показало, что загрязненный воздух снижает спортивные результаты.

Исследование, проведенное Гарвардским Университетом, показало, что низкое качество воздуха в тренажерных залах влечет развитие ОРВИ и аллергических реакций у посетителей. Еще одно исследование, проведенное в Швеции, выявило, что недостаточная вентиляция в тренажерных залах приводит к снижению уровню кислорода в воздухе и накоплению СО2, что приводит к ухудшению общего состояния и снижению физической активности.

В свете этих исследований становится очевидным, что в тренажерном зале необходима хорошая вентиляция. Эффективная вентиляция обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, удаляет вредные загрязнения и поддерживает оптимальные условия для тренировок. Это помогает улучшить качество воздуха в зале и снизить риск развития недомоганий и заболеваний.

Что же нужно сделать, чтобы создать оптимальное качество воздуха в спортзале? Во-первых, следует обратить внимание на вентиляцию. Установить приточно-вытяжную систему с осушением воздуха. Во-вторых, если вентиляция уже установлена, убедиться, что она работает эффективно. В-третьих, использовать фильтры для очистки воздуха в приточно-вытяжной установке и регулярно проверять их на степень загрязненности.

В заключение, качество воздуха в тренажерном зале играет важную роль в здоровье и комфорте. Хорошая вентиляция в спортзале является неотъемлемой частью тренировок. Исследования показывают, что низкое качество воздуха может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому необходимо обратить внимание на систему вентиляции, поддержание должного воздухообмена и уровня влажности. 

Хотите узнать, как выглядит фильтр после 2-х месяцев работы вентиляции и понять, почему даже за городом воздух в доме нужно очищать? Смотрите видео на моем Youtube-канале.

54321
(1 vote. Average 5 of 5)