Солнечные панели для частного дома

0
705
Солнечные панели для частного дома

В этой статье я расскажу про солнечную электростанцию в частном доме Московской области. Вы узнаете, из чего состоит комплект оборудования, поймете принцип работы и узнаете текущие цены на солнечные панели. 

Изначально система состояла из 16 солнечных модулей. Сейчас мы установили 39 панелей, мощность 290 Вт каждая. Раньше система работала как резервный источник энергоснабжения. Но у нас в поселке регулярно отключают электричество на несколько часов. И  я решил запитывать солнечной энергией весь дом, включая тепловой насос для отопления, систему вентиляции и все бытовые приборы.  К системе не подключена только сауна. 

Виды солнечных электростанций

Есть несколько видов солнечных электростанций:
– автономная – когда система не имеет подключения к внешней сети, инвертор преобразует энергию для зарядки Аккумуляторов. 

– сетевая – когда мы не устанавливаем дорогостоящие аккумуляторы, инвертор работает синхронно с общей системой электропитания.

– гибридные – отличаются многофункциональностью. Данные устройства наделены функциями автономных и сетевых инверторов. Следовательно, приборы такого типа могут преобразовывать солнечную энергию и для зарядки аккумуляторов, и для отправки в общую сеть.

В этом доме установлена гибридная солнечная электростанция: у меня есть и аккумуляторы, и подключение от сети. 

Принцип работы гибридной солнечной электростанции достаточно прост.
Солнечные панели получают энергию от солнца. Далее эта энергия поступает в инвертор, где преобразуется в переменный ток с напряжением 380 Вольт, которым и питается вся техника в доме. Также с помощью него заряжаются аккумуляторные батареи.

Как работает система:

▪️ дом питается от панелей, когда есть солнце

▪️ и идет подзарядка аккумуляторов

▪️ при недостатке солнца, на питание дома подключаются аккумуляторы. Если заряд аккумулятора падает ниже 10%, система переключается на питание от центральной сети.

В декабре 2019 года в России принят закон О микрогенерации или, как его ещё называют, закон о Зеленом тарифе. Любой домовладелец может установить солнечные панели мощностью до 15 кВт*ч и излишки вырабатываемой электроэнергии отдавать обратно в сеть на условиях  взаимозачета. Я сам решил воспользоваться такой возможностью, подал заявление и нахожусь в процессе подключения. Обязательно буду держать вас в курсе. Следите за информацией на моем канале и в социальных сетях @a.v.rudnev.

ЦЕНА НА СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ

Стоимость составляет от 1000 до 2000 долларов за 1 кВт мощности. Цена зависит от производителя, гарантии на оборудование и комплектации.

К примеру, в этом доме установлены солнечные панели среднего ценового сегмента. Гарантия на эти солнечные модули – 12 лет и 25 лет линейная гарантия на мощность, т.е. через 25 лет производительность панелей снизится всего на 15%.
Если вы планируете использовать систему только в светлое время суток, а не накапливать энергию в аккумуляторах, то в таком случае ставить их необязательно. И СЭС обойдется в минимальную стоимость – 1000 долларов за 1 кВт мощности.

ВЫВОДЫ 

Подведем итоги. Плюсы солнечных панелей – это   
– автономный источник энергии, когда часто отключают электричество либо не хватает выделенной электрической мощности
– независимость от растущих цен на энергоресурсы
– снижение затрат, если в регионе дорогое электричество

Скоро в видео-ролике я расскажу об эффективности солнечных панелей в Московской области, так же от чего зависит выработка. Подписывайтесь на мой Youtube-канал и задавайте вопросы в комментариях. 

54321
(1 vote. Average 5 of 5)